教育教学

我校举办新入职教师本科课堂教学授课考察

发布者:武汉科技大学发布时间:2019-06-24浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员刘文波 摄影方斌)为了切实提升我校新入职教师教育教学能力,确保新入职教师能够更好地履行教师岗位职责,根据《武汉科技大学新入职教师课堂教学准入制度实施办法》(武科大教[2018]年31号)的规定,获得教师资格证、助课合格、教学培训合格、授课考察合格的新入职教师,学校颁发“本科课堂教学准入资格证书”,教师教学发展中心于6月22日举办了武汉科技大学新入职教师本科课堂教学授课考察。

    授课考察的专家评审组由湖北省教学名师、全国师德先进个人、湖北省名师工作室负责人、湖北省青年教师教学竞赛一等奖获得者与“五一”劳动奖获得者、教学院长、教学督导及学工处、人事处、评估处等部门负责人等15位评审委员组成。

  △吴怀宇副校长

  △教师教学发展中心主任陈涛

  △教师教学发展中心副主任刘文波

武汉科技大学    6月22日上午,举行了新入职教师本科课堂教学授课考察的开幕式。教师教学发展中心主任陈涛主持开幕式。吴怀宇副校长讲话,通过自己听一位青年老师讲课并与之互动的经历为切入点,详细介绍了学校举办新入职教师本科课堂教学授课考察的初衷,是请专家对青年老师课堂教学进行问诊、把关,帮助青年老师提升教学能力;以十年前的教学大纲与今天的教学大纲不可同日而语为例,希望大家在今后的教学中遵循成果导向、学生中心、持续改进的OBE教育理念,上好入校第一课,早日站稳、站好三尺讲台。

武汉科技大学    教师教学发展中心副主任刘文波详细介绍了本次授课考察的分组、顺序、流程、要求及时间安排,希望新入职老师顺利通过本次授课考察,早日拿到本科课堂教学准入资格证书。

    按照《武汉科技大学新入职教师课堂教学准入制度实施办法》要求,授课考察是对新入职本科课堂准入的第四个环节。6月22日全天,评审专家分五个考察小组,分别在青山校区主楼0111、0112、0211、0212、0810五个教室对符合条件的54位新入职教师进行了授课考察。

  △第一组

  △第二组  

武汉科技大学  △第三组

  △第四组

△第五组  

    参加本次考核的教师整体准备认真充分、仪表得体,形象生动,教学内容理论联系实际,并能恰当地选择教学方法和手段,但是部分老师授课还存在重难点不突出、教学设计欠缺、语速太快、互动不足等教学问题。五个考察组的评审专家及时认真地对每位教师的授课进行了详细的点评,并在考评表上书面提出了中肯的改进建议。

    据悉,前期资源与环境工程学院专门组织相关教学经验丰富的教师对学院的新入职教师提前进行了专门的授课考察。后期教师教学发展中心将把各专家的书面意见和建议反馈给学院和老师,以利于老师们改进教学,同时教师教学发展中心将根据我校新入职教师的教学培训、授课考察、助课及教师资格证情况,完成新入职教师本科课堂教学准入考核与发证工作。


返回原图
/