学术动态

武汉大学刘培德教授应邀来我校做学术报告

发布者:新闻网3发布时间:2019-06-27浏览次数:11

    武科大网讯(通讯员陈少杰)6月24日下午,武汉大学刘培德教授应邀在理学院学术报告厅22515做报告,报告题目为“变指数空间及其应用”,该报告由副院长冯育强主持,理学院数学和统计系部分老师及研究生认真聆听了此次报告。

    学术报告伊始,刘培德教授从变指数空间的由来和发展进行展开介绍,如数学中的变分问题及其在其他学科中的应用等。还详细阐述了与经典函数空间相比,在变指数空间研究中遇到的一些基本问题,如Young不等式,极大算子的有界性等。

    在报告中,刘培德教授以Hardy-Littlewood极大算子的有界性为出发点,介绍调和分析的新分支的形成及若干领域的应用。最后,刘教授介绍了变指数鞅空间理论的一些重要成果,并提出了一些亟待解决的问题。

    在互动环节,同学们踊跃提问,刘培德教授也对同学们和老师们的问题耐心解答。就同学和老师们对于自己研究过程中遇到的问题进行了详细的解答并给出了具体的解决方案。刘教授的精辟的解答和对他们研究方向的指导,引起了同学们热烈的掌声。

报告人简介:

    刘培德,武汉大学教授、博士生导师。曾任武汉大学数学研究所所长。湖北省暨武汉市数学会副理事长兼学术委员会主任。全国泛函分析空间理论联络组负责人。主要研究鞅空间理论及其应用。系统地建立了取值于Banach空间的鞅的不等式与空间结构理论,使经典理论得以大大扩展。此外还研究了弱型空间的鞅理论以及近年来发展起来的变指数鞅空间理论,得到了一些重要的结果。在教学方面长期担任主干课程和研究生基础理论课的教学。所主持的《实变函数与泛函分析》课程被遴选为国家级精品课程,所编撰的《实变函数教程》一书被评为高等教育“十一五”国家级规划教材。


返回原图
/