教育教学

【金课的台前幕后7】巧妙嵌入的嵌入式系统课

发布者:武汉科技大学发布时间:2019-06-28浏览次数:10

见习记者李菲 付欣怡

武汉科技大学   多学科交叉、国内外不同高校的专家学者参与教学、灵活深入的交互式教学……计算机学院胡威教授尽心竭力丰富课程内容,调整课堂形式,把晦涩难懂的嵌入式系统课程的专业内容,巧妙“嵌入”学生的知识体系中。

  问及“为何要申请开设在线课程”时,胡威表示,嵌入式系统是专业课,理论与实践要兼顾,采用线上线下结合的形式,让同学们能够利用自由时间学习,不受时间和空间的约束;课程难度较大,“重复观看、重复学习和重复思考”为学生巩固知识点提供了保障;在线直播课程帮助学生获得来自国内外高校的教师资源,拓宽学生视野。

  “要实现学生对理论的融会贯通、实践的得心应手。”胡威说。

系统化课程内容体系 主题讨论活化理论知识

武汉科技大学  为便捷学生熟悉课本梗概,从整体深入细节,每一章都有教学要求,主要知识点和重难点提纲。

  “课程知识点是琐碎的,每个章节相互关联,但是也相对独立,学了前面忘后面、联系不到一起去是学生学习过程中的常态。”胡威11年前就开始了嵌入式系统的相关教学研究工作,深知学生学习过程中的苦恼。

  “以前学完一门课,也不知道它在实际生活里可以干什么。胡老师的课每次都会给出四五个讨论主题,让我们在小组讨论中了解这些知识在现实生活中的应用。”2017级软件产业班的刘君临说,“比如说B站上很多大佬用各种设备编写Bad Apple的代码,这门课的学习对以后做嵌入式SOC开发的时候很有用。”

武汉科技大学  “真正让知识进入脑海,让学生掌握学以致用的途径和手段。”胡威表示。

课堂内外教学互补 交互式教学提升学生能力

武汉科技大学  不同于传统的“课本为主”填鸭式教育,胡威所在课程组采用了课堂教学与课外教学结合的方式。一方面在课堂上准备了基础内容和实验,使学生掌握嵌入式系统课程的基本内容;另一方面在课堂外准备了丰富的扩展内容,使学生在课堂学习的基础上,进一步加深理解,提高专业素养。

  针对课程设置,胡威介绍,“例如‘ARM+Android’开发理论部分与实践内容都很丰富,需要大量的课时投入。为此,我们的课程一方面使学生掌握基本的ARM+Android开发方法,具备基本的ARM+Android开发能力;另一方面在课堂外,使学习者在充分掌握理论知识的基础上,进一步加深对ARM+Android开发的理解,提高实践能力。”

  “有趣”是学生对嵌入式系统结构与操作系统在线课程常出现的评论词。一门枯燥的理论课获得如此高的评价,离不开胡威团队的精心课程安排。在教学过程中,除正常的教师授课外,还采用了在线讨论、在线答疑等多种方式,通过交互式教学,提高学习者的自学能力和表达能力。

  “没有不能提的问题,网络虚拟课堂上,我们每个人都是学术探讨者。”胡威在直播课堂中鼓励同学及时提出所惑所感。抛开了线下课程中易出现的害羞、尴尬,学生们的积极性和参与度直线上升。

  “学生与学生之间的交流比老师单向教导学生更有效率。”胡威认为,教师在授课过程中要注重大方向、大框架,而细节部分,不妨采取“学长制”,让历届学长学姐与学生交流经验和心得。“让学生线上参与到课程里来,线下多参与实践和讨论,平时和学长学姐探讨,大家在互动中解决学术问题,甚至是解答专业发展方面的问题。”

  该课程设置公选课和专业课,注重学科交叉,吸纳不同专业的人才。“选了课以后学到了很多原本并不太了解的内容,也遇到了很多相同兴趣的伙伴,可以交流比赛、科研方面的话题。”2016级学生刘元旺表示。

  目前,嵌入式系统相关系列课程的在线课堂使用学校有武汉科技大学、清华大学、河南大学、南方科技大学、深圳大学、长江大学、黑龙江大学等20余所大学,累计选课人数达到五千余人次。

丰富教学资源 构建可持续性学习环境

  为拓宽学生视野,从不同角度了解嵌入式系统领域,本课程邀请来自不同高校的教师,如浙江大学的施青松副教授,英国伯明翰城市大学Yonghao Wang高级讲师等,且师资力量在不断壮大。

  “学术是多元化的,不同老师的见解有所差异,在同一领域不同方面的造诣也有深浅。”胡威表示,通过多元化交流,丰富授课方式和内容,才能更好地提高学生的持续性学习动力。

  课程PPT、视频中,多采用数据展示、动画播放等生动形象的表现方式。“不能生搬硬套课件,在保证课程质量的情况下,要照顾学生心理,让课程更容易被同学们理解和接纳。”胡威强调,课程的建设过程中,应采用多种教学方式实现不间断的教学,避免出现授课完成后,课程后续发展困难的局面。

  嵌入式系统在线课堂一方面提供在线课程的课程教学内容,另一方面不断地扩展课外教学资源,使课程学习可以不断地进行拓展,保持嵌入式技术学习的可持续性。


返回原图
/